墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索

【雜樓】狼矛的推薦樓

有興趣嗎?那就進來坐坐吧~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x

這裡是用來推人入坑......啊不對,用來推薦我喜歡的作品的地方,呼呼呼嘿嘿嘿(滾)

目录
輕小說
哥布林殺手
世界盡頭的聖騎士
百煉霸王與聖約女武神

四格漫畫
非人哉

電腦遊戲
Elona
金庸群俠傳5/金庸無雙

音樂
Minstres of Windsong

推薦:百煉霸王與聖約女武神
類型:輕小說/穿越小說
奇幻類型:高等奇幻

(啊你不要看封面像是后宮文就先入為主啦......雖然確實是狠狠的開了后宮沒錯)(喂!)

日文原名:百錬の覇王と聖約の戦乙女
作者:鷹山誠一
插畫:ゆきさん
日文輕小說: HJ (Hobby Japan) 文庫
台版輕小說代理:東立出版社有限公司
目前集數:11卷(日版)8卷(台版)

漫畫執筆:chany
漫畫出版:Hobby Japan

老實說幸好我一開始讀這本小說的時候沒有太注意插畫,不然搞不好真的會被嚇退 —— 雖然說難看倒也不難看,但插畫家的功力和頂級大師比起來還有段段距離,而且那封面著實散發著了一股俗不可耐的氣息...... = A=

簡單來說,內容就是男豬穿越到異世界和一群美少女開后宮,用智能手機開外掛,現代知識拯救世界!

真的,差不多就是這樣。

不過如果這本小說就只有這種起點文一般的套路的話,也不會值得我特別在這裡推薦。

小說的真正看點,在於男主角這個手無縛雞之力的屁孩,突然被丟到一個青銅時代的異世界,是怎麼從一個放著不管三天都活不下去的廢材一步一步成長成為一方霸主的。和一般的穿越文不同,男主角完全沒有獲得任何異世界補正 —— 先不說現代人缺乏運動的身體完全比不上魔法加身的古代戰士,他一開始甚至連食物都沒辦法好好適應,食物中毒差點就這麼掛掉了。就算要比頭腦,一個十來歲的屁孩哪能想出什麼好點子?

男主角唯一的外掛是一台太陽能充電的智能手機,以及在某個地點可以連得上現代的網線。用這個外掛來幹什麼?下載電子書!於是《孫子兵法》、《君主論》等各種兵書,還有農業製鐵等科技類參考書就嘩啦啦的被下載下來了。光讀書也不夠,還要一步步的吸收實踐,老實說這點真的寫得非常令我佩服。

(順帶一提男主角的劍只是做做樣子的。他身邊那個妹子都比他能打)

然後才是讀者(我)最享受的部分:看男豬掛上各種古人謀略來刷青銅時代的異世界(?)戰場!先有韓信背水之陣和阻水淹敵,再有衛青武剛車自環為營!接下來還有諸葛亮空城計!加上各種科技輾壓!鋼鐵!配重投石車!絞盤強弩!馬鐙!長矛方陣!黑火藥!說實話,作者身為一個日本人卻對中國戰史如此了解也真是挺厲害的,而且他也不僅僅引用中國戰略。另外,因為看這部分太爽了,小說中的一些紕漏我也就這麼忽視了(比如說,雖然我知道這是慣例但是為什麼那麼多美少女!?!)。

截至目前為止,本作可以大致分為前半和後半兩部。以第八卷為分界點,前七卷是男主角穿越過來,一邊領導召喚他來的氏族排除萬難,一邊想方設法的回去現代;第八卷被人踢回來了,了解了異世界的真相以後又想盡辦法穿越回去。第九卷開始是後半,男主角主動回去打算拯救世界了。老實說我覺得前半部較為精彩,畢竟戰打得多,男主角也很專情,為了回去現代找女主角而拼命阻止一票美少女對他的攻略。結果到了第九卷終於和女主角全壘打後,女主角居然開始積極幫他開后宮,我直接整個人掉。

雖然對後半部好感稍減(有一大半原因也是因為前半是錄入台版小說,後半是直接看漢化組翻譯的關係),但後半部其實剛剛開始,因此接下來的劇情依然十分讓人期待!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x

推薦:非人哉
類型:網絡四格漫畫
奇幻類型:中國神話

作者:一汪空氣

雖然我看的四格漫畫不算多,但自認對四格漫還是有一定的鑑賞力的。這部《非人哉》是我看過少數不論在題材、畫風、人物性格、劇情和梗都不輸給日漫的中國漫畫。

漫畫的前置主題很簡單:中國神話人物/山海經的各種怪物,讓他們跑來現代社會和平(?)的生活的話,會發生什麼爆笑的事情呢?根據神話人物的屬性來延伸各角色的現代性格和能力,做得真的很到位(比 Fate Stay/Night 什麼的的好多了<<<<這樣子比較好嗎)。另外,雖然說有各種中國神話人物,但讀者並不需要對《西遊記》、《封神演義》或《山海經》特別熟悉也能夠好好享受這部作品。

因為是四格漫所以有點難介紹,屬於 “去看就知道了” 的作品。

雖然貌似是在網易動漫上連載,但我喜歡從這裡看。別猶豫,點進去吧!

推薦:哥布林殺手
類型:網絡小說/改編輕小說/改編漫畫
奇幻類型:黑暗奇幻(算是)

日文原名:ゴブリンスレイヤー (Goblin Slayer)
作者:蝸牛くも
原著在《やる夫スレ》揭示板連載。
插畫:神奈月昇
日文輕小說: SoftBank Creative 出版/GA 文庫。
台版輕小說代理:尖端/浮文字文庫。
目前集數:2

漫畫執筆:黑瀨浩介
漫畫出版:Square Enix

第一印象是漫畫版一推出就造成重大話題性的作品,因為漫畫第一話就有少女被哥布林各種強X、蹂X、凌X、XX再OO的畫面描寫,而且之後也一直會有。老實說這種劇情令我十分不愉快,因此我雖然很早就知道這部作品,但一直壓著沒看。

至於為什麼我又會跑去看呢?

Armet 型頭盔男!還會眼發紅光!男主角逼格太高了(被打)。
嗯,不過那只是其中一半的原因啦。

沉默寡言到這種程度的男豬也算少見了。另外他是姐控屬性(好感+1),雖然他的姐姐被哥布林...(好感-1)

雖然看上去逼格很高,但是男主角做事超級樸實的,沒有神器也沒有必殺技。但也不是靠蠻力砍砍砍,而是使用頭腦和策略的(煙熏水淹火燒之類的)。頭腦戰我最喜歡了!

(這才是冒險的醍醐味!)

後來招募的團隊互相吵架的情節讓我想起了 NEGATIVE。尤其是矮人法師讓我想起了老索緹啊。對,我就是要這種冒險故事!不是單純殺怪,而是互相合作突破難關的冒險故事!我也要把 NEGATIVE 寫成這種故事!(除了XXOO,大概)

啊,不過看女生被各種摧殘玩壞還是很不是滋味...OAQ

作者是玩TRPG出身的,因此小說內會看見各種 TRPG 的痕跡(比如骰子和骰子和骰子;比如一次冒險只能夠用三四次魔法;比如 Munchkin 這樣的TRPG 專有名詞;比如貫徹了『魔法不只是為了炸飛人』的理念!!),好感+1。玩 TRPG 的人對於冒險難關的突破不會像玩電腦 RPG 的人那樣殺殺殺一路過,把聖光當作閃光彈,把魔法障壁當作放火用的烤爐,簡直贊啦!!!再說一次我就是要這樣的冒險故事!話說回來,哥布林會抓女生去OOXX這點倒是很日式奇幻。西方奇幻的哥布林幾乎都不會...這麼說也不對,但也不會那麼露骨描寫。西方人對於強姦這種事情的忌諱比日本人強多了,不會光是為了無腦 Shock 就亂下筆。

各種 RPG 梗外,其實故事是說一個壞掉的復仇者(哥布林殺手),慢慢被治愈,能夠開始享受起冒險生活的故事。完畢!(喂喂)

(裡評語)雖然是哥布林,但簡直和 Tucker's Kobold 差不多啊。作者絕對是有聽說過這個 TRPG 梗!

算了,姑且丟一個名詞譯註
Armet
: 一種文藝復興時期的頭盔。實際上男主角的頭盔並不是 Armet,反而更接近羅馬角斗士的頭盔啦。
OOXX: 就是英文字母 OO 和 XX,你懂的。
TRPG : Tabletop Role Playing Game,即桌面角色扮演遊戲,電玩 RPG 的始祖。一般而言都是四個玩家加上一個 DM (Dungeon Master,即網游的 GM 的前身)一起玩。和普通的桌遊相似卻又不同。
Munchkin: TRPG 術語,指那種玩 TRPG 時窮極一切要讓自己的角色強大得見神殺神的玩家。因為 TRPG 是多人互動的遊戲,這種玩家通常很惹人厭。
Tucker's Kobold: 曾經有個叫 Tucker 的 DM,用一群最低等的怪(狗頭人)殺得一整班高等級玩家抱頭鼠竄,一舉成名。從此以後這名字就被 TRPG 玩家用來稱呼那種可以威脅高級玩家的低等怪了。

wolflance 发表于 2016-9-19 12:30
推薦:哥布林殺手
類型:網絡小說/改編輕小說/改編漫畫
奇幻類型:黑暗奇幻(算是)

额……什么是TRPG……

感觉是大开眼界的作品,我完全没听过{:6_294:}
话说你还敢提negative……
Moo Moo 发表于 2016-9-19 14:46
额……什么是TRPG……

感觉是大开眼界的作品,我完全没听过

TRPG 是 Tabletop RPG,桌面角色扮演遊戲,是電玩 RPG 的始祖。

日本那邊也有叫 Tabletalk RPG 的,因為要很多對話嘛。

嘎嘎嘎嘎所以快去跳坑~
NEGATIVE嘛,等我有 mood (被丟出去)

我和牛牛哥一样看不懂{:6_294:}看来今天又要增添新知识了{:6_318:}
我还以为你会介绍比较轻一点的作品,没想到第一个就是有点重口味的坑啊{:5_260:}
虽然最近不打算入坑,但是暂时先马克着吧{:5_268:}
TRPG和以前玩的论坛RPG一样么?{:5_274:}
珍妮可 发表于 2016-9-19 21:17
我还以为你会介绍比较轻一点的作品,没想到第一个就是有点重口味的坑啊
虽然最近不打算入坑,但 ...

哪個論壇RPG???

把規則極度簡化一下,是能夠用論壇功能來玩 TRPG 的,不過也挺考 DM 的功力和時間。
恭賀開樓大喜~~

話說,雖然我很喜歡網遊這個題材,部份網絡小說常用的網游術語都知道,但是我實際上就是遊戲渣囧

說起TRPG,最初的起源是不是Dungeon and Dragon這樣的?有沒有什麼搜索關鍵字可以用來問谷歌的,我有空去搜索一下找資料來充實一下自己(雖然對我人身好像沒什麼之際用途lol)
wolflance 发表于 2016-9-19 21:23
哪個論壇RPG???

把規則極度簡化一下,是能夠用論壇功能來玩 TRPG 的,不過也挺考 DM 的功力和時間 ...

团队RPG之恐怖之墓{:6_323:}
该不会你自己都忘了{:6_339:}
珍妮可 发表于 2016-9-19 21:30
团队RPG之恐怖之墓
该不会你自己都忘了

@豆米(是豆米吧??)
哦喵,記得啊,那個正是使用桌面角色扮演遊戲改過來的。如果當時我沒有突然開工的話還想繼續玩下去的說 QwQ

@qiya
Dungeon and Dragon 正是TRPG 的起源(拇指)!